Ледяная рыба

Название «ледяная» данная рыбка заслужила неслучайно.  Она обитает в холодной антарктической зоне во льдах на глубине 700 метров и имеет прозрачную кровь. Внешне она похожа ну щуку, поэтому ее еще называют щуковидной белокровкой или обыкновенной белокровной щукой.

Ледяная рыба  считается крупной, и достигает длины 66 см, весит при этом до 1—1,2 кг. Часто можно встретить в продаже более мелкие особи по 500-600 г.

Щуковидную белокровку замораживают в море на рыболовецком судне, которое выполняет функцию «завода» на плаву, затем фасуют по ящикам. Благодаря применяющейся технологии, рыбка сохраняет все свои полезные свойства, а процент льда составляет всего 5%.

Интернет-магазин “Биосфера” предлагает купить филе рыбы http://bsphere.ru/catalog/file_ryby, а также тушки семги, форели и ледяной рыбы.

В советские годы ледяная рыба относилась к низшей ценовой категории, но сейчас все изменилось. Из-за трудных условий вылова этой рыбы и присущего ей редкого вкуса, напоминающего креветочное мясо, который не теряется даже после обработки, данная рыба имеет высокую стоимость и относится к премиум-классу.

Обязательно следует отметить такое достоинство, как очень нежное, деликатное мясо. Из-за низкого содержания кальция хребет ледяной рыбы достаточно мягкий, да и сама она практически не содержит больше костей, чем очень удобна в приготовлении.

Белокровная щука считается экологически чистой, ввиду места своего обитания. Поэтому ее разрешается употреблять детям после одного года жизни.  

Щуковидная белокровка требует бережного обращения при готовке, филе настолько нежное, что может развалиться при одном неверном движении, поэтому требует определенного навыка. Поэтому вместо жарки рекомендуют приготовление на пару или употребление в отварном виде.

Еще одним ее положительным качеством является отсутствие рыбного запаха, что придется по вкусу самым требовательным потребителям.

При покупке рыбы обязательно обратите внимание на плавники особи.  У молодой рыбы они светлые, с возрастом они становятся темнее. Глаза и жабры ледяной рыбы тоже должны быть светлыми, а запах отсутствовать.

Эта деликатесная рыба ценна в первую очередь наличием минералов (кобальт, йод, медь, хром, сера, фосфор, магний, калий, натрий, никель, фтор), а во вторую – витаминов В1-2-6, С и РР.

Как и вся рыба, ледяная очень полезна и относится к низкокалорийным продуктам (90 ккал/100грамм), поэтому применяется в диетах для разнообразия рациона.

В замороженном виде она может храниться до полугода, а после размораживания держите тушку в холодильнике не более 2 суток. Повторная заморозка недопустима.

по материалам компании “Биосфера”