Морская рыба: вкусно и полезно

Рыба вообще и морская в частности – очень полезный и вкусный продукт. Человеческим организмом она усваивается гораздо лучше мяса. Жирная морская рыба богата витаминами, очень питательна и полезна, но из-за обилия в ней минеральных солей, её не советуют есть тем, у кого больны почки. Но не у всей морской и океанической рыбы присутствует в составе перенасыщенность таким элементом. Так, муксун (да, есть и такой вид) не перенасыщен такого рода химическими элементами, поэтому её могут есть и те, кто страдает от почечной недостаточности.

В этом продукте, кроме витаминов и аминокислот масса макроэлементов, прекрасно усваиваемых и полезных:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

И микроэлементов:

  • медь;
  • йод;
  • алюминий;
  • марганец.

Сегодня все страны осознают огромное значение живых ресурсов, добываемых в море и океане, представляющих собой источник исходного сырья для изготовления полноценной технической, пищевой и кормовой продукции.

Практически четверть всего животного белка, применяемого в питании, обеспечивает лов рыбы, в том числе и такой, как омуль. Основной плюс всей продукции такого происхождения – легко усваиваемый животный белок.

В соответствии с наблюдениями медиков, переваривается она человеческим организмом за 2 часа, тогда как, например, говядина – все пять. Такой эффект объясняется небольшим содержанием грубой соединительной ткани. Сегодня, благодаря наличию интернета практически в каждом доме, купить рыбу и заказать её доставку можно во всех районах столицы и московской области.

В РФ лов морских жителей позволяет удовлетворить все потребности народонаселения страны. Обилие разных видов морской рыбы, красной и белой, в том числе и такой, которая носит название нельма позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры из этого продукта – сочные и нежные. Блюда из морской рыбы активно используются в рационе детей и пожилых людей из-за возможности легко переварить её людям с пониженной секрецией пищеварительных органов.

Аминокислота таурин, которая есть только в морской рыбе, представляет собой регулятор кровяного давления и предотвращает развитие гипертонии (высокого давления). Эта же аминокислота стимулирует выделение инсулина, без которого невозможно отрегулировать сахар в крови. Специфический «морской» аромат нельмы, омуля, максуна придаёт блюдам из этих рыб особую пикантность.