Традиции поминального обеда

К сожалению, так уж задумано природой, что жизнь каждого человека когда-нибудь закачивается. Для некоторых людей это ожидаемо ввиду старости или тяжелой болезни, а чей-то путь обрывается внезапно. При наступлении таких моментов родственники и близкие теряются и не знают, с чего начать организацию похорон. Благо, что сегодня существует множество компаний, оказывающих ритуальные услуги. Существенным организационным моментом являются поминальные обеды, ведь в них важно сочетать религиозные традиции и высокое качество блюд. Такой ритуал проводится после погребения, а также на девятый и сороковой день после смерти.

Поминальные православные блюда

Важно в такие дни молиться за умершего, заказывать специальные службы в церкви. В православных традициях не принято употреблять спиртные напитки. Обязательным блюдом является кутья, приготовленная из риса, меда и изюма. Иногда рис заменяется пшеницей. Далее ставятся различные закуски, это могут быть мясные нарезки, бутерброды или салаты. Обязательно на стол кладутся вареные яйца, разрезанные пополам. Затем подаются супы, преимущественно борщ или лапша на курином бульоне. На второе предлагаются котлеты или гуляш с разнообразными гарнирами, допускается приготовление бигуса или плова. Традиционно подаются молочные каши, блины, булочки, конфеты, а также кисель или компот.

На поминки людей не приглашают, все приходят сами. В случае нехватки денег для организации обеда, можно только раздать милостыню нищим. Главное, не забывать истинный смысл поминок – сказать хорошие слова о земном пути усопшего и подкрепить силы для вознесения молитвы за его душу.