Камбала – общее название плоских донных рыб, обитающих преимущественно в морях Атлантического океана. Характерной чертой рыбы является то, что взрослые особи ложатся на один бок, вследствие чего глаза смещаются на верхнюю часть головы.
Семейство: Камболовых
Род: Палтусовидные
Тип: хордовые
Образ жизни: придонный
Тип питания: хищный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана
Внешний вид:
Для камбалы свойственно высокое тело, очень сильно сжатое с боков. Оно несимметрично. Если говорить более простым языком, то, что мы можем принять за спину и брюхо, это не что иное как бок и еще один бок. Чтобы ответить на вопрос, какой именно бок находится сверху, а какой снизу, необходимо выяснить к какому именно виду относится данная камбала.
Среда обитания и особенности поведения:
Имеет менее широкий спектр питания. У юго-западного побережья Сахалина в пищевом рационе этой рыбы присутствуют многощетинковые черви (75-80% общего веса пищевого комка), ракообразных и молюсков значительно меньше, а иглокожие и рыбы встречаются очень редко. В некоторых районах большое значение в питании приобретают мелкие ракообразные (в основном амфиподы). Так, на шельфе о. Итуруп и в зал. Посьета они составляют соответственно 77 и 42-71%.
Особенности питания:
Состав пищи двухлинейной юго-восточной части Берингова моря более разнообразен, чем в других районах, а питание имеет свои характерные особенности. Помимо полихет большое значение в питании приобретают моллюски (иногда до 90-100%), асцидий, офиуры, плоские ежи и рыбы (песчанка, мойва).
Из ракообразных, занимающих в питании второстепенное значение, преобладают планктонные формы бокоплавов (гипереиды), эвфаузиевые и мезиды, за которыми двухлинейная часто поднимается в толщу воды и даже в поверхностные слои, где ее можно наблюдать визуально. Состав пищи меняется в зависимости от района обитания, и поскольку летний ареал совпадает с ареалом желтоперой камбалы, питание этих двух видов довольно близко, а изменения носят сходный характер.
Размножение:
Размножаются камбалы преимущественно весной и летом, а некоторые северные виды осенью и даже зимой, причем самцы созревают обычно раньше самок. Икру выметывают на дне.
У подавляющего большинства она пелагическая: всплывает в верхние слои воды и там развивается, у некоторых развивается в толще воды (батипелагическая), а у пяти видов камбал икра имеет клейкую оболочку и развивается на дне или у дна.