Сельдь

Сельди (лат. Clupea) — род рыб из семейства сельдевых (лат. Clupeidae), обитающая в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Обладает ценным промысловым значением.

 

seld

 

Семейство: Сельдевые
Род: сельди
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Ледовитого океана, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря

 

Внешний вид: 

СЕЛЬДЬ АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Clupea harengus) или многопозвонковая внешне очень мало отличается от восточной. Для нее характерно большее число позвонков, 54-59 (60), чаще всего 55-58, большее число продольных рядов чешуи, наличие сравнительно сильных зубов на сошнике, иной характер кариотипа (набора хромосом).

 

Среда обитания и особенности поведения: 

Различают две формы (подвида) атлантической сельди – собственно атлантическую сельдь (основная, или номинальная форма), распространенную в водах северной части Атлантического океана и сопредельных морей Ледовитого океана, и балтийскую сельдь или салаку.

Атлантическая сельдь (Clupea harengus harengus) достигает длины до 36 см, у Исландии – до 42 см. Она распространена от мыса Гаттераса на западе и Бискайского залива на востоке до Гренландии, северо-западных берегов Шпицбергена и Новой Земли. Область распространения ограничивается водами атлантического происхождения, и очень редко восточные или северные границы нахождения этого вида заходят за границу плавучих льдов.

 

Особенности питания: 

Пища сельди состоит главным образом из мелких ракообразных, особенно из веслоногих, но в желудке их попадается и мелкая рыба. Новейшие исследования показывают, что приближение сельди к берегам, от которых целиком зависит успех берегового лова, самым тесным образом связано с распределением воды высокой солености и температуры.

 

Размножение: 

Икрометание крупной сельди происходит на большей глубине (до 128—213 метров), мелкая мечет икру ближе к берегу, иногда на 2 метрах глубины и часто в менее солёных частях моря. Для нереста сельдь собираются колоссальными стаями, иногда настолько густыми, что давление со стороны нижних рыб выпирает верхних из воды. Вода становится мутной, и резкий запах разносится на значительное расстояние.

Массы оплодотворённой икры падают на дно и прилипают к подводным предметам или слипаются в комья. Число икринок приблизительно 20 000-40 000. Диаметр их у балтийской сельди обыкновенно от 0,92 до 1 мм, у океанической от 1 до 1,3 мм. До выхода из икры проходит обыкновенно около 2 недель, но при высокой температуре развитие сокращается до нескольких дней.