Как известно, перевозки, имеющие отношение к такому товару, как живая рыба, происходят не очень часто. В любом центре, где осуществляется обучение водителей допог, вам скажут, что для перевозки такого груза надо знать определённые правила и рекомендации. Подобные нормы могут присутствовать в разных методиках. Большое значение имеет фактор практического опыта самого водителя.
Особенности перевозки рыбы
Прежде всего рыба является скоропортящимся продуктом. И доставку ее осуществлять лучше, когда на улице не очень жарко, дабы вода не перегревалась. Обязательно нужно обеспечить низкую температуру воды. Некоторым породам требуется около 8 градусов. Есть рыба покрупнее, которой нужна температура ниже. Речь идёт о:
- стерляди;
- форели;
- сёмге.
В процессе продолжительной перевозки требуется охлаждение воды. Можно пользоваться с этой целью льдом. Ёмкость со льдом помещается внутрь, происходит его таяние, жидкость охлаждается и насыщается кислородом.
Каким образом погружать рыбу?
Прежде всего нужно выполнить проверку чистоты ёмкости. Не нужно добиваться стерильности, но отложений на стенках быть не должно. Надо отмывать загрязнённые места перед погрузкой. Помимо всего прочего, нужно обратить внимание на воду. Нельзя перевозить рыбу в хлорированной и мутной воде. Из-за этого её состояние может значительно ухудшиться.
Очень важно помнить, что готовить рыбу к перевозке надо за несколько часов. Во-первых, рыба отсаживается по отдельным сачкам, после чего проверяется на заболевания. Если есть подозрение на какие-то болезни, такую рыбу перевозить вместе со здоровой не следует. Во-вторых, стоит отметить, что примерное заполнение ёмкости рыбой — 70 %. Идеальный вариант — использование воды того водоёма, где именно разводили рыбу.