Согласно действующему в Российской Федерации законодательству каждый сотрудник на предприятии должен обладать так называемым пожарно-техническим минимумом. Для получения этих знаний составляется специальный график, а также список тех, кто будет являться слушателями курса. Руководитель компании непосредственно занимается этими вопросами, а также следит за тем, как проходит обучение пожарно техническому минимуму.
Что это такое?
Это словосочетание обозначает тот базовый уровень знаний о правилах пожарной безопасности, который необходим для обеспечения нормальных условий труда. Обязанность проинструктировать сотрудника входит в компетенцию руководителя предприятия и, как правило, такое обучение проводится сразу после приема на работу. Занятия для тех, кто не несет личную ответственность за пожарную безопасность, обычно проводятся в рабочее время. В этом случае курс включает ознакомление с планами эвакуации, действиями в случае возгорания, правилами использования огнетушителей и так далее. Обучение лиц, которые несут ответственность за пожарную безопасность, проходят вне рабочего времени в специальных учреждениях, например, при МЧС России.
В том случае, если профессиональная деятельность сотрудника связана с взрыво- или пожароопасными видами производства, он в обязательном порядке должен слушать курс. На предприятиях, не входящих в эту сферу, соответствующий инструктаж можно проходить один раз в 3 года. Следует помнить о том, что несоблюдение общих правил поведения в случае возникновения пожара может привести к нежелательной панике, которой можно избежать.