Икра кеты считается одним из самых деликатесных и вкусных видов красной зернистой икры, и это действительно так.
Зерна кетовой икры несколько крупнее зерен икры горбуши. Зерна кетовой икры – оранжево-красные.
В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом. Икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот.
Сами икринки имеют довольно крупные размеры, плотную и маслянистую внутри оболочку, а окрашены они в желто-оранжевый цвет. Благодаря своему великолепному вкусу и редкому нересту ее очень часто называют «царской» и считают настоящим деликатесом. Особенно ценится в нашей стране икра кеты с размером зерен 5-7 мм, считающаяся лучшей по качеству. Добывают эту красную икру в России на Дальнем Востоке из рыбы кеты, которая имеет ровную серебристую окраску, без каких-либо полос и пятен. Ее добыча производиться вблизи рек, а поход на нерест начинают с конца июля, а сам нерест рыба начинает только осенью, во второй половине сентября. Вообще кета бывает 2-х видов: осенняя и летняя.
Холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктах, т.к. он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают бороться с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.
Белок из икры содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 (ПНЖК) подробней, то ценность этого деликатеса как источника белка возрастает многократно. Омега-3 улучшает деятельность мозга и полезна для глаз, повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах, и некоторых видов рака. Содержащиеся в икре питательные вещества интенсивно действуют на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.
Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на два сорта с учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта – от 4 до 8%. Икра 1 сорта – кеты, горбуши, симы. Характерные признаки икры первого сорта: икра одной породы рыбы, однородного цвета, крепкое зерно, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов, малосольная, отсутствие лопнувших икринок.