Японская кухня появилась в России не так давно. Однако уже успела стать одной из самых популярных. Так, основные продукты для суши (главного блюда в Стране восходящего солнца) отличаются не только отменным вкусом, но и приносят колоссальную пользу организму. В частности, речь идет о свежей рыбе, рисе, водорослях и морских деликатесах, которые богаты на витамины группы В, омега-3, фосфор, йод, калий, цинк, железо, кальций и многое другое. Тем не менее это далеко не все, что вам нужно знать об азиатской закуске.
История возникновения
Прообраз рецепта был изобретен в Южной Азии, где рисовую крупу использовали для консервации рыбы. Все выглядело примерно так: кусочки филе обильно солили и перемешивали с рисом, а затем клали под каменный пресс. Это способствовало процессу молочнокислой ферментации, благодаря чему пища не портилась в течение 12 месяцев.
Примерно в 7 веке через Китай и Таиланд этот метод распространился и на территории японских островов.
О лидерах
Знаменитые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» придумали в Америке. Дело было в 70-е, когда шеф-повар ресторана «Tokyo Kaikan» Икиро Масита увидел, что посетители не хотят есть нори. Поэтому он решил сделать порцию наизнанку, спрятав водоросли в начинке из авокадо, краба и огурца.
Гринпис бьет тревогу
В связи с растущей популярностью суси с начала 80-х годов увеличился спрос на отдельные сорта рыб. Это привело к сокращению поголовья многих из них. Так, на сегодняшний день синепёрый тунец практически полностью истреблен и находится под защитой в списке МСОП. Согласно исследованиям, его численность составляет только 6 % изначальной популяции.
Гендерный вопрос
Известно, что большинство профессиональных кулинаров в Японии – мужчины. Это объясняется тем, что у девушек более высокая температура тела, что недопустимо для такого нежного блюда. Японцы уверены – разница в 2-3 градуса может существенно повлиять на вкус.