Морепродукты представляют собой ценные диетические продукты с низким содержанием калорий. Они обогащены различными витамины, микроэлементами и минералами. Креветки, крабы, омары, разные виды рыб, угри, мидии, кальмары пользуются большой популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и по причине великолепных вкусовых качеств.
Особенности хранения морепродуктов
Морепродукты и разнообразные полуфабрикаты из них требуют особых условий хранения. Неграмотная организация этого процесса может привести к стремительной потери продуктами вкусовых качеств, аромата, свежести и других характеристик. Креветки, омары и другие дары моря не могут длительное время храниться в свежем виде, под воздействием внешних факторов в продукте начинают происходить различные естественные биологические процессы.
В морепродуктах присутствует большое количество влаги. Это особенность провоцирует более стремительное размножение вредоносных бактерий и микроорганизмов, что приводит к стремительной порче. Также запрещается повторная заморозка продуктов, так как они при этом теряют всю свою питательную ценность, а также вкусовые качества и полезные свойства.
Для обеспечения качественного хранения морепродуктов используются специальные холодильные камеры, ведь развитие и размножение микроорганизмов в них прекращается при температурном режиме -120С:
-
для недлительного хранения необходимо использовать холодильную камеру, в которой показатель рабочей температуры составляет -180С.
-
для обеспечения продолжительного хранения продуктов их подвергают качественной заморозки в холодильных машинах при температуре -250С. При таком виде хранения в рыбе, кальмарах и других дарах моря происходит незначительные изменения на молекулярном уровне.
Для обеспечения дополнительной защиты продуктов от порчи и процесса окисления, а также от высыхания и потери своих первоначальных свойств применяется процедура глазирования или используется практичная вакуумная упаковка. Во время транспортировки и товародвижения продуктов: в портах, складских комплексах и других объектах, они теряют некоторые свои свойства даже при использовании надежных и функциональных холодильных устройств. Это является особенностью рыбы и других даров моря.
Выбор холодильных устройств
Холодильные камеры от компании «Росхолод – Хабаровск» отвечают требованиям современных потребителей. Многофункциональные модели сразу выполняют две функции: охлаждение и хранение. Диапазон рабочих температур зависит от вида и характеристик компрессоров.
При выборе устройств целесообразно проконсультироваться со специалистами и учитывать следующие характеристики:
-
рабочий объем;
-
мощность;
-
производительность;
-
габариты;
-
диапазон рабочих температур, ведь период хранения зависит от температурного режима внутри камеры.
Качественные, надежные и функциональные холодильные камеры от «Росхолод – Хабаровск» помогут сохранить свежесть и вкус морепродуктов в течение длительного времени.
Статья предоставлена компанией Росхолод.